Il est très facile pour un étranger de se marier en Thaïlande. Vous n’aurez probablement pas besoin de l’aide d’un cabinet d’avocats. Cependant, si vous le souhaitez, nous pouvons vous aider.

marriage-thailand-mariage

Il y a 4 étapes:

  • 1) Obtenez une constatation de votre ambassade (document A)
  • 2) Faites une traduction de cette constatation en thaïlandais (document B)
  • 3) Légalisez les documents A + B
  • 4) Mariez-vous à tout amphur ou Khet, en Thaïlande.

Pour la première étape, vous devez comparaître en personne à votre ambassade en Thaïlande avec votre passeport pour compléter les déclarations attestant que vous êtes célibataire et libre de vous marier conformément à la loi thaïlandaise. Certaines ambassades demanderont plus de documents que d’autres, tels que les certificats de divorce précédents ou des jugements, certificat de décès d’un ancien conjoint, etc. D’autres ambassades ne demanderont rien. Un avocat ne pourrait pas le faire à votre place. Vous devez vraiment comparaître en personne, être physiquement là.

Pour les étapes 2 et 3, un cabinet d’avocats ou une agence peut vous aider, mais vous devriez être en mesure de le faire vous-même si vous suivez les instructions suivantes:
1. a. Amenez la déclaration finale (affirmation de la liberté de se marier, parfois appelé affidavit) à un bureau de traduction de bonne réputation pour la faire traduire en thaïlandais.
b. Prenez les 2 documents, celui de votre ambassade et la traduction en thaïlandais. Apportez-les avec les copies des passeports au Département de la division de légalisation des affaires consulaires (adresse: 123 Chaengwattana Road, Laksi, Bangkok 10210 Tél: (66-2) 575-1056-60 Fax: 575-105. C’est au deuxième étage. Vous allez apporter le document un tel jour, et récuperer les documents légalisés le lendemain.

marriage

Vous êtes prêt à vous marier avec les documents A + B légalisés et avec votre passeport. Pour vous marier, vous devez soumettre ces documents au registraire de district (Amphur) qui enregistrera le mariage et délivrera un certificat de mariage en thaïlandais.

Rappelez-vous que dans le cas d’une femme qui est veuve ou divorcée (dame), la dissolution de l’ancien mariage doit avoir eu lieu au moins 310 jours avant le prochain mariage. Un test de grossesse fait par le doctor est accepté si le temps entre le premier mariage et le prochain mariage est inférieur à 310 jours; mais cette règle n’est pas applicable si;
1. a. un enfant est né au cours de cette période, ou
b. le couple divorcé se remarie ou
c. il y a une décision du tribunal permettant à la femme de se marier.

Dans certains cas, les documents ainsi que leur traduction doivent être soumises à l’Amphur au moins un jour avant la date d’enregistrement du mariage. Cependant, chaque bureau d’enregistrement peut avoir ses propres règles, donc c’est mieux de tout revérifier avec eux. Pour plus d’informations, veuillez vous connecter sur le site Web du Département de l’administration provinciale.

This post is also available in: Anglais Thaï